Крылов
Михаил Сергеевич

пластический хирург

Опасности инъекционного увеличения груди

Пластическая хирургия. Введение геля в грудь: какие осложнения могут последовать за этой процедурой? Опасности, которые таят безоболочные имплантаты.

Инъекционное увеличение груди: опасная красота

Некоторое время назад инъекционное увеличение груди стало преподноситься как безусловная альтернатива традиционной маммопластике. Однако время и (увы!) горькая статистика расставили все по местам.

Хотелось бы рассказать подробнее об этом методе, и слова мои не будут добрыми или хвалебными.

Казалось бы, введение геля должна быть очень щадящей методикой для тех женщин, которые хотели бы увеличить бюст, но не готовы к установке имплантатов: пациентке не требуется подготовка к операции, нет необходимости в общем наркозе, а период восстановления после процедуры должен быть менее длительным и болезненным. Находка! Но только на первый взгляд.

Если вам обещают потрясающий и долговечный результат при использовании именно инъекционной коррекции груди, помните: во-первых, увеличение бюста гелем недолговечно, во-вторых оно может дать объем, но, поскольку гель не заключен в оболочку, он не способен создать каркас, делающий грудь упругой. И это только вершина айсберга.

При маммопластике с использованием имплантатов гель находится в непроницаемой капсуле и не имеет возможности контактировать с тканями, распространяться по организму или деформировать контуры тела. Кроме того, оболочка имплантата многослойна и чрезвычайно прочна, а современный наполнитель имеет очень вязкую структуру и даже при деформирующих воздействиях (ударах, травмах) сохраняет свою форму или возвращается к ней.

В случае с инъекционным введением геля мы сталкиваемся с совершенно противоположной ситуацией: в ткани вводится полужидкое вещество, которое ничем не ограничивается и может беспрепятственно мигрировать, неравномерно распределяться, и никто сделает достоверных прогнозов, как именно это отразится на вашем здоровье, и будут ли осложнения. А риск заработать огромные проблемы при введении гелевых филеров в грудь очень велик. Ведь это не те микрограммы, которыми увеличивают губы. Объем вещества значительно больше, а последствия могут быть непредсказуемыми или даже трагичными.

Осложнения, возникающие при инъекционном увеличении груди гелем

  • Свободная миграция геля и деформация груди.

Ассиметрия груди и, как следствие, ее неэстетичный вид может проявиться не сразу, а через некоторое время. Но на фоне общей картины потенциальных проблем это не самый тревожный аспект. Мало того, что гель будет перемещаться по вашему организму, в местах его скопления образуются фиброзные рубцы, поскольку тело естественным образом пытается защититься от разлитого чужеродного вещества. В дальнейшем может запуститься механизм образования плотных концентратов, которые будут сдавливать ткани. Это болезненные процессы, при которых организм еще и подвергается сильнейшей интоксикации.

Скрытая опасность заключается и в том, что при травматизации молочной железы (или даже без нее) гель может мигрировать в самые непредвиденные локации – в плевральную полость или область шеи, например.

  • Нагноение и образование свищей

Нагноение может возникнуть не только при нарушении правил асептики и антисептики. Очаг локализуется в месте скопления геля. Тяжелые случаи поражения тканей характеризуются некрозом (т.е. омертвением) и образованием свищей – сквозных каналов, через которые гель может вытекать наружу.

  • Трудность диагностирования

Гелевые образования коварны и трудно отличимы от собственных тканей пациентки при ультрозвуковых и других видах исследования, что означает – избавиться от геля будет невероятно сложно. Также гелевые филеры в груди затрудняют диагностику новообразований молочной железы.

Тайны филеров

Наполнители, которые предлагают использовать для увеличения груди бывают двух видов: полиакриламидные гели (ПААГ) и гели на основе гиалуроновой кислоты. Первые из них (ПААГ) остаются в тканях навсегда и занимают почетные первые места как вызывающие наибольшее количество проблем. Вы должны знать: ПААГ запрещены к использованию! Если в клинике вам рекомендовали введение полиакриламидных гелей, вам предложили рискнуть жизнью и здоровьем.

Производители геля на основе гиалуроновой кислоты (в частности «Макролайн») утверждают, что вещество сохраняется в тканях около восемнадцати месяцев. Однако и эти гели запрещены сейчас на западе, поскольку гелевые сгустки могут задерживаться в организме на очень длительный срок и сводить к нулю всю диагностику кист и онкологических заболеваний.

Надо сказать, что в России еще с середины 90-х годов действует запрет на использование безоболочных имплантатов, но инъекционный метод увеличения грудных желёз до сих пор существует на рынке.

Если вы задумываетесь о пластике груди, обращайтесь к квалифицированным, заслуживающим доверия специалистам, которые бережно относятся к жизни и здоровью своих пациенток.


Бесплатная консультация

Заполните форму и получите бесплатную консультацию пластического хирурга.

Ваше имя
Телефон

Отправить